Bad Doberan

Bad Doberan MünsterIm Landkreis Rostock liegt eine Gemeinde, die als besonderer Geheimtipp für den Urlaub im schönen Nordosten von Deutschland gilt – die 11.500 Einwohner umfassende Region Bad Doberan. Besonders bekannt ist die Gemeinde für das Heilbad und das Seebad Heiligendamm. Besucher können sich dort in Hotels, Pensionen oder Ferienzimmer niederlassen. Wer eine schöne Ferienwohnung in Mecklenburg-Vorpommern sucht, findet in dieser Umgebung eine große Auswahl.

Die Kleinstadt liegt in einer Idylle von Mooren, Buchenwäldern und der Ostseeküste. Nicht nur die zentrale Lage zwischen Wismar und Rostock macht Bad Doberan zu einem schönen Urlaubsort, sondern auch das Freizeitangebot. Für Badegäste und Wassersportfans locken die nahe gelegenen Ostseebäder Kühlungsborn und Nienhagen. Die Schmahlspurbahn „Molli“, eine touristische Attraktion für Groß und Klein, fährt über Heiligendamm nach Kühlungsborn.

Kunstliebhaber werden Gefallen an dem Stadtkern mit gotischen und klassizistischen Bauwerken finden. Die ehemalige Klosterkirche, Doberaner Münster, lockt schon seit jeher tausende von Besuchern in die kleine Gemeinde. Sie stellt sich als eine der gelungensten Bauwerke der norddeutschen Backsteingotik dar. Das über 800 Jahre alte Zisterzienserkloster ist eines der ältesten Gebäude Norddeutschlands und in seinem gut erhaltenen Zustand ein Aushängeschild Bad Doberans.

Weitere sehenswürdige Kleinode sind die Museen, Ausstellungen und Denkmalhöfe. Im Stadt- und Bädermuseum wird die Geschichte des ersten Seebades Deutschlands, Doberan-Heiligendamm, präsentiert. Im Glashäger Quellmuseum können sich Interessierte über Bad Doberans Traditionsbetrieb „Glashäger Mineralbrunnen“ informieren. Im Ehm Welk Haus wird dem Besucher das Leben und Wirken des Schriftstellers verdeutlicht.

Ganz besonders ist die Pferderennbahn Bad Doberans. Sie ist die Älteste in Europa. Jedes Jahr ist sie der Austragungsort des „Ostsee-Meetings“, der Dobenauer Renntage. Für Anhänger des Pferdesports locken spannende Pferderennen und die Möglichkeit, selbst ein Pferd zu besteigen. Reiten ist nicht die einzige sportliche Aktivität, die in Bad Doberan zu finden ist. Es gibt auch Angebote zu Rad- und Wandertouren, aber auch zu Fußball- und Golfspielen.

Fotoquelle: By Schiwago (Own work) [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons